Подписка ВКонтакте
Подписка Twitter
Подписка Facebook

Запорожцы смогут взглянуть на консервацию с новой стороны

12 сентября, суббота -- Meyliss

Возможно, сентябрь где-то и может оказаться скучным и унылым, но только не в Запорожье! Ведь в этом месяце впервые состоится Фестиваль домашней консервации «Нас не подолати». Площадь Маяковского преобразится. Ярмарка, дегустации, мастер–классы, карвинг и национальная кухня – украинские мастера готовы подарить жителям и гостям города настоящий праздник.

Любопытно, что существуют фестивали, посвященные варенью, разным овощам и фруктам. Но подобное мероприятие для Украины в диковинку. «А ведь консервация – это тоже настоящее искусство», – уверяют в общественной организации «Запорожский Колорит». Началось все с мечты о проведении подобного фестиваля в Запорожье, а потом появилась и возможность. МК «Запорожсталь» объявил о старте конкурса социальных проектов «Мы – это город», на который «Запорожский Колорит» тоже представил свой проект. Идею поддержали, выделив грант для проведения масштабного мероприятия.

«Идея витала в воздухе очень давно, но чтобы ее реализовать, требовались финансы. Ведь понятно, что любой фестиваль – это вложение денег. Участники, которые приезжают, должны быть довольны. В других городах подобные конкурсы проводятся властью, администрациями, Институтами городов. У нас не проводятся такие конкурсы по распределению бюджетных денег на проекты общественных организаций. Поэтому единственным подобным грантодателем была «Запорожсталь». Мы воспользовались этой возможностью, и жюри голосованием выбрало несколько проектов. В том числе, и наш».

Консервация во всем ее разнообразии

Теперь осталось ждать совсем немного, чтобы увидеть, как задумка воплотится в жизнь. Присоединиться к первому Фестивалю домашней консервации можно будет уже 19–20 сентября. В число участников войдут не только любители консервации, но и те, кто занимается этим направлением профессионально. Например, будут представители Ассоциации женщин–фермеров Запорожской области. Пожалуй, одно из самых интересных направлений мероприятия – возможность продегустировать разные заготовки. И это не только консервация по стандартным рецептам, но и диковинки. Соленья, варенья, карамельки, полевая кухня – ассортимент для самого взыскательного гурмана.

«Главная суть фестиваля – показать консервацию как грань творчества нашего народа, традицию. Ведь мы часто говорим о культуре, о народных мастерах. Но существуют традиции и кулинарные», – поясняют организаторы.

В рамках праздника можно будет воспользоваться и «машиной времени», познакомившись со старинными рецептами. Выставку литературы о консервации готовит областная библиотека. Отдельно будет работать локация национальных меньшинств. Не останутся в стороне и волонтеры, которые покажут технику декоративной консервации: красивые цветы сохраняются в уксусе.

Отдельный уголок посвятят карвингу – потрясающему искусству. На глазах запорожцев будут появляться фигуры из овощей и фруктов. Гости смогут как поучаствовать в мастер–классе, так и взглянуть на уже готовые работы. Все остальные локации тоже будут перекликаться с общей тематикой праздника. Например, тематической будет зона hand–made. А рассматривая интересные варианты декорирования консервации, можно будет вдохновиться идеями участников.

«Изюминкой» станет показ коллекции одежды, который проведет колледж моды и стиля. Модели предстанут в традиционных украинских костюмах. И, конечно, в процессе показа не забудут о направлении праздника – консервации. Выступления разбавят мини–лекциями от ВУЛИКа, которые будут длиться до десяти минут. Затронут разные темы – от здорового питания до секретов консервации. Например, расскажут о Садах Победы, которые полвека назад создавали в США.

«Добро» в банке

Фестиваль принесет пользу не только запорожцам, но и воинам АТО. Поэтому название «Нас не подолати» является символичным. Ведь помочь бойцам и принести консервацию для них может каждый. А еще можно будет познакомиться с удивительными людьми – например, с жительницей Запорожья тетей Валей, которая уже не первый месяц помогает ребятам, находящимся в зоне АТО. Она консервирует борщ и отправляет его бойцам.

Будем надеяться, что Фестиваль домашней консервации станет туристическим брендом нашего края. Ведь уже на дебютное мероприятие съедутся люди не только со всей области, но и из других городов Украины. «Конечно, мы хотим сделать фестиваль брендом нашего города, как, например, Сорочинская ярмарка или Карпатский вернисаж», – делятся планами организаторы, «Запорожский Колорит».

Тип события: 
 
1603981936
29-10-2020 16:32:162020-10-29