Подписка ВКонтакте
Подписка Twitter
Подписка Facebook

Путешествующий Музей шоколада остановился в Запорожье

05 апреля, пятница -- Meyliss

Уже год по Украине путешествуют Музеи шоколада. Первыми подобный музей увидели жители Черкасс - в августе 2010 года. С того времени путешествующие музеи шоколада побывали в более 20 городах Украины. Теперь один из них остановился в Запорожье (второй находится в Днепродзержинске). Кроме того, есть постоянно действующий музей шоколада во Львове. Правда, там фигуры большие, в отличие от тех, что представили запорожцам.

"Очень большие фигуры перевозить тяжело. Шоколад - довольно хрупкий материал и иногда некоторые фигуры травмируются, жалко их терять. Но выставка постоянно обновляется", - уверяет экскурсовод Мария Томашевич

В первую очередь, посетителей путешествующего музея ждёт краткий экскурс в историю шоколада. Вы знали, к примеру, что, по одной из легенд, какао-бобы попали на Землю из рая, а плоды шоколадного дерева излучают силу и мудрость? Расскажут в музее и о том, где растет шоколадное дерево, какого цвета бывают какао-бобы, как приобретается коричневый цвет и характерный аромат шоколада, а также поделятся рецептом приготовления первого шоколадного напитка. 

Не забудут и о Кортесе, который привёз тайну приготовления шоколада в Европу из Мексики. Именно там, на территории современной Мексики около 3 тысяч лет назад началась история этого лакомства. И, стоит отметить, был он там в большом почёте. Майа поклонялись богу какао, в честь которого строили храмы и приносили ему людские жертвы. Кроме того, какао-бобы использовали в качестве денег. За 100 зерен можно было купить человека в качестве раба!

Правда, был шоколад изначально не твёрдый - шоколад употребляли как напиток знать, и лишь в начале 19 столетья начали изготавливать твердый шоколад, который стал доступен и простому населению.

 

"До того, как шоколад приобретет привычный нам вид, он проходит долгий путь - какао-бобы вызревают на шоколадном дереве, затем следует процесс брожжения и "процедуры" на фабрике - бобы здесь очищают, обжаривают и измельчают. После сложной процедуры отделяют какао-масло (оно белого цвета) и какао-порошок (он коричневый). Именно это, а также сахар - основные ингредиенты для изготовления черного шоколада", - говорит экскурсовод.

Поэтому любителей белого шоколада предупреждают - он более калорийный, ведь основной его ингредиент - какао-масло. 


После рассказа экскурсовода посетителей приглашают в комнатку, где представлены фигуры и картины - всё это из шоколада. Чтобы выставка была более яркой, мастера использовали пищевой краситель. На создание подобных работ уходит от 3 часов до нескольких дней.

К примеру, можно увидеть легендарный календарь майа, фигурку бога какао. Или посмотреть на стручок, в котором вызревают какао-бобы - он тоже из шоколада. 

 "В ваш город мы не могли приехать с пустыми руками и привезли к вам шоколадную картину, - говорит экскурсовод. - Это репродукция картины, которая была нарисована в 1949 году, с изображением жемчужины вашего региона - запорожского Днепрогэса - во время реконструкции после Великой Отечественной войны. Картина полностью шоколадная, ее вес - 20 кг. Создавали её симферопольские мастера. Создавать такие картины очень приятно и интересно, хотя это и кропотливая работа. Для этого необходим белый и черный растопленный шоколад, в который добавляется пищевой краситель для получения необходимого цвета. После этого берется кисть и уже разбавленный шоколад наносится на полотно. После того, как картина высохнет, мы получаем вот такую красоту".

 


И третий этап - дегустация. Наверное, все слышали, то во время употребления шоколада увеличивается количество эндорфинов - гормонов счастья. Этот факт предлагают проверить в Музее, отведав шоколада.

Выставка будет работать до 20 октября в краеведческом музее. 

 

 

Тип события: 
 
1603979171
29-10-2020 15:46:112020-10-29