Подписка ВКонтакте
Подписка Twitter
Подписка Facebook

Консервация с "изюминкой"

05 октября, понедельник -- Meyliss

Баночки с консервацией могут очаровывать. Рассматривая работы Ларисы Хливнюк, все больше в этом убеждаешься. Благодаря ее умелым рукам овощи и фрукты становятся цветами, фигурками животных, орнаментами. Этапы этого процесса запорожцы могли увидеть на Фестивале консервации в Запорожье. Мастерица из Мелитополя "превращала" красный перец в мак, а огурцы - в изысканные листья. Ловкость рук не осталась незамеченной. "Мама, я стану дизайнером", - вдохновилась одна из маленьких посетительниц Фестиваля, которая с восхищением следила за работой мастерицы.

"Наверное, требуются специальные инструменты, дорогие курсы и, конечно, талант", - предположит кто-то. Конечно, одаренность позволяет создавать нестандартные композиции. Но сделать простые элементы под силу каждому. В этом уверена и сама Лариса Хливнюк. Кстати, ее знакомство с искусством карвинга состоялось в интернете. Рассматривая, как на видео в Youtube показывают создание "листьев" из огурца, женщина и сама захотела попробовать.

 

"Это была любовь с первого взгляда. Я ставила видео на паузу, резала овощ, снова включила мастер-класс и опять останавливала. Удивлялась: мастерица все так легко делает, а я вырезаю - не получается. Потом приловчилась, и стало получаться: оказывается, не так сложно", - делится Лариса Хливнюк.

 

С осени 2012 года, когда делались первые попытки, минуло немало времени. Сегодня карвинг стал частью жизни женщины. "Я не могу просто так помидоры в банку положить. Даже если нет времени, все равно сяду, хоть что-то вырежу и сделаю", - говорит она. Изысканные цветы, фигурки животных и даже бабочки - во что только не превращаются овощи благодаря фантазии мастерицы. Как она отмечает, проще всего разыграть определенную тему в трехлитровой банке - хватает пространства. Например, для будущих родителей символичной будет фигурка пустышки, а для влюбленных - пара лебедей. Это может быть и морской сюжет: водоросли, ракушки, рыбки...

 

Безусловно, творческим людям важна поддержка близких. Мастерица получает ее от мужа, который поначалу не воспринимал увлечение всерьез. "Художник - от слова "худо жить", - приговаривал он. Но и муж не устоял перед очарованием карвинга, признавая мастерство супруги.

"Когда я сделала первый букет из овощей - на свадьбу, он сказал: "Тебе пора покупать профессиональные инструменты и учиться, используя их", - вспоминает мастерица. Но уже на тот момент она была уверена, что наличие профессиональных инструментов мастерства не гарантирует. Ведь гораздо важнее стремление научиться новому и упорство.

 

Во время общения с посетителями Фестиваля Лариса Хливнюк неоднократно подчеркивала: каких-то особых инструментов не нужно. Обучиться искусству можно без дорогих курсов, а для работы подойдут ножи, которые есть в арсенале у каждой хозяйки. "Курсы очень дорогие, как и специальные инструменты, - отмечает она. - Женщина должна уметь это делать теми приспособлениями, что под рукой". Сегодня профессиональные инструменты мастерица иногда использует. Но основной упор делает на обычные ножи.

 

 

 

От овоща к шедевру

Для работы, естественно, нужно брать свежие овощи. Без особых инструментов можно многое сделать - из помидора, огурца, редиски или перца... Нож должен быть острый. Тогда им будет удобно работать - чем острее, тем лучше. К примеру, можно сделать мак из красного перца. Перец лучше подбирать мясистый и желательно вытянутой формы. "Нужно представить, что нож - это карандаш, и начинать рисовать. И так, как бы вы рисовали карандашом, так оно и получается, - делится секретом гостья из Мелитополя. - Это не так много занимает времени. Некоторые думают, что требуется пара дней для закатки одной банки - совершенно нет".

 

Конечно, для создания сложных композиций действительно нужны способности. Хотя, если верить Максиму Горькому, "талант развивается из чувства любви к делу, возможно даже, что талант — в сущности его — и есть любовь к делу, к процессу работы". И тут уж не поспоришь: наблюдая, как мастерица с любовью создает цветы из овощей, хочется тоже попробовать. Но даже если шедевра не получится, Ларисы Хливнюк призывает не отчаиваться: "Может быть, вы красиво вышиваете или классно готовите пирожки! У каждого - свои таланты. Когда спрашивают, делает ли моя дочь такое, я отвечаю: "Каждый должен заниматься своим". Она превосходно шьет. Мне там и рядом не стоять - она идеально это делает".

Тип события: 
 
1603166194
20-10-2020 06:56:342020-10-20