Подписка ВКонтакте
Подписка Twitter
Подписка Facebook

Где запорожцам развивать «Шестое чувство»?

29 марта, вторник -- Meyliss

Автор: Мария Свет

В июне прошлого года в Запорожье открылся уникальный в своем роде спортивный центр – центр личной безопасности «Шестое чувство». Здесь всех желающих учат правильно обращаться с оружием, отрабатывать навыки поведения в нестандартных ситуациях и, само собой, развивать мышление и память. Если в обычном тире вы приходите просто сбросить напряжение, то здесь занятия помогают развиваться и понимать природу оружия, методику его использования. Кроме того, на базе полученных знаний и опыта развивается то самое шестое чувство – интуиция. И кто знает, когда быстрое реагирование в нестандартной ситуации может спасти жизнь вам или вашим близким.

О том, как возникла идея создать центр, кому полезны эти занятия и как они проходят, рассказал руководитель и главный инструктор центра Сергей Елин.  

Сергей, расскажите, как давно вы занимаетесь центром. Почему вообще возникла идея его создания?

– Я бывший телохранитель. В этом направлении я закончил карьеру начальником личной охраны. До этого работал в управлении по борьбе с организованной преступностью, в спецподразделении «Сокол». Потом перевелся в налоговую милицию в подразделение физической защиты. Дальше работал в частных охранных структурах начальником охраны. С 1996 года, после окончания спецкурсов, параллельно занимался обеспечением личной безопасности. В частности, для звезд шоу-бизнеса на западной Украине, там же и жил.

То есть, это хорошо вам известная тема, в которой вы практический специалист.

– Я считаю, каждый из нас должен быть профессионалом в своем деле. Кто-то находит себя  в музыке, в рыбалке, а я здесь. Все, чему я обучаю ребят в моем центре, взято из реальной практики.

По словам Сергея, это не тир, а спортивный центр личной безопасности. Сюда не приходят просто так пострелять. Цель в обучении правилам и навыкам обращения с оружием. Это касается техники безопасности, ношения, применения, основ прицельной стрельбы. У центра несколько стрелковых направлений – скоростная стрельба, тактическая, практическая, защитная. Все они между собой переплетаются, но в каждом есть свои аспекты.

– Идея открыть центр появилась два года назад. Тогда закончился контракт по личной охране, и я решил выйти из темы. Потому что телохранитель эффективен 10 лет, далее он должен перейти из роли «бегунца» в руководителя. У многих появляется профессиональная болезнь – паранойя. И это опасно для окружающих и самого охраняемого. Телохранитель не «выключается», и в конечном итоге сгорает. У меня стаж перевалил за 20 лет. Я решил выйти и заняться любимым делом, и при этом больше времени проводить с семьей. Ведь телохранитель обычно живет жизнью клиента и знает все о семье последнего. Такая работа предполагает частые длительные командировки.

В центре те, кто уже умеет обращаться с оружием, повышают квалификацию, А те, кто не умеет – получают базовые навыки. Мало получить разрешение и купить пистолет, надо уметь им пользоваться. Важно соблюдать условия хранения, следить, чтобы не было постороннего доступа. Надо понимать тактико-технические характеристики своего оружия. Знать, как быстро разобрать-собрать, какие у него нюансы применения, как быстро уладить проблему, возникшую при работе с оружием. К примеру, утыкание патрона, его недосылание или затяжной выстрел*. Информация в интернете – это хорошо, но там дается максимум 30% от необходимого любому владельцу оружия.

Есть ли девушки на ваших занятиях? Каков их процент от общего числа?

– Конечно, девушки есть. У нас уже есть две женские группы. И сейчас начали больше активизироваться. Хотя, конечно, в основном парни. Направление «защитная стрельба» учит поведению не только со стороны стрелка, но и со стороны того, на кого направляют ствол. Поэтому девушкам это тоже очень полезно. Кроме того, если девушка общалась с оружием, она сможет отличить небоевое от настоящего. Здесь мы моделируем ситуации, которые могут реально произойти в жизни.

В центре есть работа в группах, и есть индивидуальные занятия. Кроме того, есть упражнения и для инкассаторов, работников простой и личной охраны. Сам Сергей является представителем общественной организации «Национальная профессиональная лига телохранителей Украины» в Запорожье, поэтому имеет право проводить обучающие тренинги и семинары для последних. По окончанию курса человек получает сертификат и удостоверение.

Что есть в вашем оружейном арсенале?– Мы рабм только с короткоствольным оружием, поэтому есть только пневматические пистолеты с блоубэком*. Пневматика максимально приближена к боевому оружию, но при этом патроны обходятся на порядок дешевле. Чтобы научиться хорошо стрелять, нужно тренироваться хотя бы два-три раза в неделю. Во время занятия стрелок обычно делает 100-150 выстрелов.

Как проходят ваши занятия? Какие этапы и упражнения? Что есть интересного?

– В первую очередь, происходит разминка. Затем следует комплекс упражнений. Я стараюсь каждый раз давать что-то новое, чтобы не было привыкания к одному и тому же. Стрельба на скорость, по разным уровням, из-за препятствий и т. д. Есть качели, имитирующие стрельбу из авто. Есть плавающая платформа, которая имитирует движущийся поезд. Есть «порты» – участок «стены», дверь или другое укрытие. Недавно мы попробовали стрельбу по мишеням на картингах, чтобы ощутить эффект от стрельбы в движении. Все это развивает технику владения телом, удержания центра тяжести. Периодически проводим тренировки на открытом воздухе, в разных погодных условиях. Есть светошумовые эффекты (стробоскоп, сирена, петарды), это тоже влияет на поведение стрелка и его координацию. Практикуем стрельбу в плохом освещении.

  

  

Кстати, за нарушения техники безопасности или дисциплины предусмотрено наказание. В частности, выполнение физических упражнений. Так что, если часто нарушать, можно еще и спортивную форму наработать… Не говоря уже об упражнения в процессе тренировки.

Приходить на тренировки можно уже с 16 лет. С 14 – только в индивидуальном порядке для обеспечения безопасности. В центре тренировки комплексные – техника, мышление, память, меткость, сообразительность, умение оценить ситуацию в считанные секунды. Нарабатывается мышечная память и улучшается реакция.

Контакты:

Группа в контакте: https://vk.com/6sensezpua

Телефон: 0989182075

Справка:

Затяжной выстрел – увеличение времени выстрела из-за неправильного хранения и отсыревания пороха. Выстрел происходит с задержкой до 30 секунд. При незнании и непонимании процесса есть шанс ранения или летального исхода. К примеру, если стрелок заглянет в дуло.

Блоубэк – система отдачи затворной рамки, полностью имитирует боевое оружие.

Тип события: 
 
1603977210
29-10-2020 15:13:302020-10-29